"РИА Новости"

В Днепре Окружной административный суд принял решение о запрете общественной организации "Союз советских офицеров". Согласно определению, суд вынес решение, исследовав материалы и выслушав показания свидетелей касательно событий марта 2014 года. Об этом сообщает "Радио Свобода".

По словам одного из свидетелей по делу, общественной активистки Людмилы Кострюковой, в марте 2014 года это общественное объединение "совершало действия, направленные на ликвидацию независимости Украины, призывало соседнее государство к нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины".

"Они продолжали свою противоправную деятельность даже в мае 2017 года, когда 9 мая возле памятника Генералу Пушкину угрожали женщинам с украинской символикой расправой путем насильственных действий", – сообщила Людмила Кострюкова.

Как отметил в суде другой свидетель Андрей Кулиш, он неоднократно вместе с другими общественными активистами наблюдал за мероприятиями "Союза советских офицеров" и заявлениями, сделанными на их собраниях. По его словам, в марте 2014 года на митингах члены организации заявляли, что "ждут "русскую освободительную армию".

Ответчики – представители "Союза советских офицеров" – в четверг в суд не явились.

В комментарии "Радио Свобода" ранее по телефону руководитель общественной организации "Союз советских офицеров" Виктор Марченко заявил, что считает обвинения против организации необоснованными. Он не отрицает, что весной 2014 года поднимал российский триколор возле мэрии, но исключительно "в знак дружбы Украины и России": мол, оппоненты в это время также использовали неукраинскую символику – флаги Евросоюза.

Истцом в этом деле выступило городское управление юстиции. Ответчиком – общественная организация "Союз советских офицеров", которую обвиняют в призывах к свержению власти и пророссийской пропаганде – в частности, в том, что в марте 2014 года члены организации поднимали на флагштоке перед зданием городского совета российский флаг. Иск в суд относительно запрета деятельности организации зарегистрирован еще в июне 2014 года.

Как сообщалось ранее, после столкновений 9 мая в Днепре министр внутренних дел Арсен Аваков уволил начальников областной и городской полиции. Новым начальником полиции Днепропетровской области стал Виталий Глуховеря.

Напомним, в Днепре 9 мая произошла массовая драка, были травмированы 14 человек, а по подозрению в причастности к беспорядкам задержаны 15 человек. Среди травмированных - участники АТО, а среди тех, кто их бил, как сообщается, были так называемые "титушки". Также, как сообщают в МВД, полицейские могли действовать с нарушением закона.