Памятник Брежневу в Каменском
Из открытых источников

Жители Каменского (бывшего Днепродзерджинска) в Днепропетровской обл. обратились к мэру и мэрии с требованием демонтировать памятник Леониду Брежневу в их городе, передает "Радио Свобода".

Соответствующее обращение зарегистрировали на сайте электронных петиций к местной власти, объявлен сбор подписей.

Активисты считают, что бюст Брежнева, который до сих пор стоит на площади города, является "символом советского тоталитарного режима".

Новости по теме: В Киеве осталось демонтировать 10 памятников, подпадающих под закон о декоммунизации

По мнению авторов, этот памятник не был внесен в Всеукраинский реестр недвижимых памятников истории, поэтому он подпадает под закон о декоммунизации и демонтаж.

"Отказ в демонтаже указанного памятника - это прямое нарушение действующего закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики"... Л. И. Брежнев является нашим земляком, выходцем из нашего города, но это не оправдывает его деяний как политического деятеля, поскольку именно из-за этого человека Украина пережила тяжелые времена "застоя", - говорится в обращении.

Новости по теме: Суд в Баштанке Николаевской обл. возвратил городу переименованные в ходе декоммунизации названия улиц

Ранее руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что бюст Брежнева в Каменском попадает под демонтаж и не может быть исключением.

"Не могут так вдруг памятник и территория вокруг него быть объявлены музеем. У нас есть закон "О музейном деле", который регламентирует, что может считаться музеем. Есть все основания для общественности подавать в суд за невыполнение закона о декоммунизации на руководство города. Таких прецедентов больше нет, это уникальная ситуация", - отметил Вятрович.

Напомним, зимой 2017 г. стало известно, что городской совет Каменского не только не собирается демонтировать бюст Брежневу, но и выделил бюджетные средства на его ремонт.

Новости по теме: Декоммунизация в Одессе: Скандалят громко, но таблички на улицах никто не менял

2016 депутаты Каменского (тогда - Днепродзержинского городского совета) решили музеифицировать бюст Леониду Брежневу, который подпадал под действие закона о декоммунизации. По решению горсовета, бюст Брежнева на площади Освободителей был объявлен отделом музея истории города "Мифы и реалии советской эпохи" и не подлежит демонтажу.

Как сообщалось, в 2016 г. Верховная Рада вернула Днепродзержинску историческое название Каменское.

Новости по теме: В столичном КПИ нашли панно с Лениным, которого не коснулась декоммунизация