Задержание администратора сепаратистских групп в соцсетях
facebook СБУ

В Днепропетровской области сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили жителя Павлограда, который администрировал сепаратистские сообщества в российской социальной сети "ВКонтакте". 

"Правоохранители установили, что в 2016 году на мужчину "вышли" представители российских спецслужб, которые предложили ему администрировать и наполнять антиукраинское сообщество в Интернете. Злоумышленник, который является сторонником так называемого "русского мира", согласился вести информационную гибридную войну, развязанную РФ против Украины", - говорится в сообщении.

Сотрудники спецслужбы задокументировали, что по указанию кураторов администратор размещал статьи, фотографии и видеоматериалы с призывами к насильственному изменению или свержению конституционного строя. В материалах, в частности, утверждалось что Украина является частью России, украинская армия не дееспособна.

Во время обысков по месту жительства сепаратистского администратора оперативники СБ Украины обнаружили мобильные устройства с доказательствами сотрудничества с российскими спецслужбами.

"Среди последних указаний, полученных злоумышленником от кураторов, было активное распространение тенденциозных новостей о блокировке отдельных российских интернет-ресурсов и инструкций относительно обхода запрета через использование VPN-сервисов", - уточнили в службе безопасности.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия.

Как сообщалось, в СБУ заявляют, что спецслужбы РФ готовили вторжение в Украину при помощи "ВКонтакте" и "Одноклассников".

Напомним, 17 мая  вступил в силу указ президента, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении экономических и других санкций. В новом санкционном списке оказались 1228 физических и 468 юридических лиц. В этом году Украина впервые ввела санкции в отношении российских компаний интернет- и медиаотрасли, таких как Mail.ru Group, "Яндекс", "ВКонтакте" и "Одноклассники". Также под ограничительные меры попал ряд российских СМИ: медиахолдинг "РБК", "Звезда", "ТНТ", "Москва Медиа", "Россия сегодня" (РИА "Новости"), "Наше радио", "НТВ-Плюс", НТВ, "Первый канал", "Россия 24", "РТР-Планета", а также производители антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского", "Доктор Веб" и поставщики популярных ERP-систем ООО "1С", ООО "Корпорация "Парус", ЗАО "Галактика Центр".