062.ua

Российская сторона Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) заблокировала проведение ремонтно-восстановительных работ на "Донецкой железной дороге". Об этом сообщает украинская сторона СЦКК, передает пресс-центр штаба АТО в Facebook. 

"В ноябре 2017 года в СЦКК поступила заявка от регионального филиала "Донецкая железная дорога" для получения гарантий безопасности и соблюдения режима прекращения огня во время проведения ремонтно-восстановительных работ в третьей декаде ноября текущего года. После подтверждения необходимых гарантий специалисты предприятия-заказчика приступили к выполнению необходимых ремонтно-восстановительных работ. Но российская сторона СЦКК без объяснения причин 26 ноября 2017 года проинформировала украинскую сторону СЦКК, что запланированных работ на указанном объекте не будет", - говорится в сообщении. 

Украинская сторона СЦКК отмечает, что руководство ОРДО систематически блокирует решение проблем, связанных с ремонтом объектов гражданской инфраструктуры вблизи линии разграничения сторон на оккупированной территории. 

"Украинская сторона СЦКК в очередной раз призывает российскую сторону СЦКК принять все возможные меры для согласования с руководством ОРДО соответствующих письменных гарантий безопасности и соблюдения ритмичной работы во время проведения мероприятий по восстановлению гражданской инфраструктуры Донбасса", - отмечено в сообщении. 

Напомним, часть объектов "Донецкой железной дороги" находится под контролем боевиков. Ранее в "Укрзализныце" заявили, что железная дорога на освобожденной от боевиков территории Донбасса находится в разрушенном состоянии, а поезда требуют ремонта, из 144 вагонов 39 сняли с эксплуатации. 

По состоянию на октябрь 2017 года боевики контролируют две основные ремонтные базы – моторвагонное депо для электропоездов "Ясиноватая" и для дизелей – "Иловайск".

Еще ранее, в феврале 2017 года, Порошенко подписал закон о моратории на погашение "Укрзализныцей" долгов "Донецкой железной дороги". 

Новости по теме: В Луганской обл. заочно будут судить чиновника ГП "Донецкая железная дорога" за финансирование терроризма