Из открытых источников

Великоновоселковский районный суд признал двух жителей села Великая Новоселка виновными в подделке документов, на основании которых осуществлялась незаконная регистрация псевдопереселенцев. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры области.

Так, во время судебных слушаний установлено, что в декабре 2016 года местная жительница собирала заявления от людей, которые якобы проживают на временно неподконтрольной Украине территории и имеют желание зарегистрироваться в Великоновоселковском районе.

"Подделывая записи о согласии собственников домовладений, их анкетные и паспортные данные, осужденная передавала поддельные документы специалисту отдела регистрации Великоновоселковского поселкового совета, который на их основании регистрировал места проживания лиц и вносил соответствующие данные в автоматизированную систему "Реестр территориальной общины"", - отметили в прокуратуре.

За период с сентября по декабрь 2016 года чиновник успел незаконно зарегистрировать около 30 "переселенцев", 10 из них - при содействии указанной женщины.

"Суд, учитывая все доказательства, предоставленные прокурором Великоновоселковского отдела Красноармейской местной прокуратуры, который поддерживал публичное обвинение в процессе, признал женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.ч. 1, 3, 4 ст. 358 (подделка документов, использование поддельных документов) УК Украины, и приговорил к 1 году и 6 месяцам лишения свободы с испытательным сроком 1 год и штрафу в сумме 680 грн", - говорится в сообщении.

Также чиновник признан виновным по ч. ч. 1, 3 ст. 362 и ч. 1 ст. 366 УК Украины, то есть в несанкционированном изменении информации, которая обрабатывается в автоматизированной системе, и внесении в официальные документы заведомо ложных сведений.

Приговором суда мужчина осужден к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком на 2 года с лишением права занимать должности в сфере государственного управления сроком на 2 года и штрафа в сумме 17 тыс. грн.

Как сообщалось, Кабмин проголосовал за отмену внесения данных о месте пребывания в справку переселенцев.