RIA news

В Фастовский горрайонный суд Киевской области было передано для рассмотрения дело в отношении двух членов банды, обвиняемых в участии в вооруженой группировке, созданной для нападения на отдельных лиц, похищении человека, незаконном лишении свободы, вымогательстве, незаконном приобретении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

Следователями было установлено, что двое обвиняемых в составе банды имели план похитить главу департамента одного из киевских госпредприятий и требовать от его родственников деньги за его освобождение. 18 июля 2016 на пострадавшего напали с применением огнестрельного оружия у его дома, похитили и в течение 8 месяцев удерживали в заранее подготовленном подвале в одном из сел Киевской области. Семье пострадавшего выдвинули требование выплатить выкуп в размере 10 млн евро.

Пострадавший был освобожден 26 марта 2017. Сейчас обвиняемым в его похищении грозит до 15 лет заключения.

Предположительно, речь идет о похищении чиновника "Укрзализныци" Валерия Людмирского, который был похищен неизвестными в июле 2016 года и освобожден в результате операции Нацполиции в марте 2017 года. Напоминаем, что тогда по подозрению в организации похищения и незаконном лишении свободы было задержано трое мужчин, из которых только один был гражданином Украины, остальные двое - выходцами из среднеазиатских республик бывшего СССР. Позже глава Нацполиции Сергей Князев заявил, что всех троих будут проверять на участие в исламистских группировках.