Сбор ягод в Финляндии
Из открытых источников

Посольство Украины в Финляндии вышло на связь с группой украинцев, об исчезновении которой ранее сообщили СМИ. Об этом заявил начальник консульского управления обеспечения Департамента консульской службы МИД Василий Кирилич, сообщает "Украинская правда".

"Есть основания считать, что предыдущий прогноз посольства Украины в Финляндии относительно ситуации с гражданами Украины подтвердился: указанная группа лиц – 20 граждан - нашли другое место работы, а еще 17 решили вернуться в Украину", – заявил он.

Вскоре чрезвычайный и полномочный посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров в комментарии телеканалу "112 Украина" сообщил о разговоре с украинцами.

"Я буквально только что разговаривал с членами этой группы, получил от них фотографию. Они все улыбчивые, у них все хорошо. Возможно, это был информационный повод. Они немножко напуганные", – отметил он и добавил, что разговаривал с родителями некоторых из них.

"Я имею полное подтверждение, что лица, которые со мной разговаривали, из разных областей Украины. Некоторые из них вернулись в Украину, некоторые отдыхают и в ближайшее время также планируют вернуться", – отметил дипломат.

Ранее сообщалось о том, что иностранные сборщики ягод в количестве 40 человек исчезли в населенном пункте Тууповаара Йоенсуу в Финляндии. В составе группы было 37 украинцев и трое эстонцев. Когда им отказали в работе в северной части Карелии, куда направлялись люди, они остались без жилья и средств к существованию. Местные жители приютили их в охотничьем домике, который находился в аварийном состоянии. Некоторое время им приносили еду и одежду, но в начале августа работники исчезли из домика.

В МИД Украины начали проверку информации. А посол Андрей Олефиров выразил предположение, что украинцы могли найти другую работу.