Из открытых источников

В ФСБ России подтвердили задержание журналиста "Укринформа" Романа Сущенко и заявили, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на ЦОС ФСБ.

"ФСБ России в Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко", - заявили в ФСБ.

Там отметили, что Сущенко "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

ФСБ России возбудила уголовное дело по статье "Шпионаж", ведется следствие, сообщили изданию в ведомстве.

Как сообщалось, в Москве был задержан и помещен в СИЗО "Лефортово" специальный корреспондент Национального информационного агентства "Укринформ" Роман Сущенко. По предварительной информации, его обвиняют в шпионаже. Сегодня к нему в СИЗО отправился адвокат Марк Фейгин.

Как отметила правозащитник Зоя Светова, скорее всего, украинского консула к Сущенко допустят не скоро.

В "Укринформе" назвали задержание в РФ Сущенко спланированной провокацией. МИД Украины выясняет все обстоятельства задержания журналиста.