Хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2)
Фото из открытых источников

На Ассамблее доноров Чернобыльского фонда "Укрытие", которая пройдет 22 июля в Лондоне, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и заказчик – государственное специализированное предприятие (ГСП) "Чернобыльская АЭС" - будут докладывать представителям стран-доноров о состоянии выполнения двух крупнейших проектов, которые реализуются сейчас на промышленной площадке ЧАЭС и находятся на завершающем этапе. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО).

Отмечается, что украинскую делегацию на ассамблее будет возглавлять министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. По его поручению председатель ГАЗО Виталий Петрук 11 июля провел подготовительное совещание, во время которого выяснялась готовность украинской стороны к ассамблее (график работ, существующие перспективы и риски и т. д.). Руководитель группы управления проектом ПОМ (План осуществления мероприятий на объекте "Укрытие") Оскар МакНил подчеркнул, что в целом работы идут в соответствии с графиком, а надвижка арки ожидается в ноябре этого года.

Новости по теме: Строительство объекта "Укрытие" на ЧАЭС идет согласно графику, – Семерак

В то же время главный инженер группы управления проектом повышения безопасности Андрей Савин рассказал, что есть проблемы с выполнением графика проекта хранилища отработанного ядерного топлива "сухого типа" (ХОЯТ-2), однако прилагаются все усилия, чтобы преодолеть отставание от указанных сроков.

"Наше агентство работает над выполнением одной из приоритетных задач Министерства экологии и природных ресурсов – повышения уровня экологической безопасности в зоне отчуждения. У нас есть два главных проекта, и хотя существуют определенные риски, мы держим их под контролем. В целом украинская сторона готова к июльской Ассамблее доноров", - подчеркнул в завершение совещания глава ГАЗО Петрук.

Новости по теме: Украина обязуется в установленные сроки построить конфайнмент на ЧАЭС, - Порошенко

Ранее в ЕБРР сообщали о том, что на строительство ХОЯТ-2 ЧАЭС собрали около 90 млн евро.

Напомним, 6 июня министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак сообщил о завершении выгрузки отработанного ядерного топлива из энергоблока №1 Чернобыльской АЭС. До этого от ядерного топлива были полностью освобождены энергоблоки №2 и №3.