В Генпрокуратуре объяснили, почему экстрадировали Тумгоева в Россию

Также представитель Генпрокуратуры утверждает, что Тумгоев не принимал участия в АТО

фото из соцсетей

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко на своей странице в Facebook рассказал, почему в Россию экстрадировали ингуша Тимура Тумгоева.

По его словам, сначала "компетентные органы РФ" отправили запрос о выдаче лица для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208, ст. 205.3 и ч. 2 ст. 205.5 УК Российской Федерации, а именно: прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности и участие в террористической организации.

Россия обвиняет Тумгоева в участии в незаконном вооруженном формировании, которое структурно входило в группировку "Исламское государство" и принимало участие в боевых действиях против правительственных войск Сирийской Арабской Республики. По его словам, он не скрывал этого факта. Именно поэтому Генпрокуратура 13 сентября приняла решение о выдаче Тумгоева, который обжаловал данное решение.

"В удовлетворении жалобы на указанное решение Генеральной прокуратуры Украины о выдаче было отказано судами первой и апелляционной инстанций. То есть постановление Генеральной прокуратуры Украины о выдаче вступило в силу", - написал Лысенко.

Также он рассказал, что Тумгоев дважды (в 2016 и 2017 годах) обращался в органы миграционной службы с заявлением о получении статуса беженца, но ему отказали.

Новости по теме: В Крыму проходят очередные обыски: Пропала связь с крымским татарином

"То есть лицо в полной мере воспользовалось правом для обращения за защитой на территории Украины, однако основания для предоставления статуса беженца установлены не были", - отметил спикер.

Европейский суд по правам человека также рассматривал обращение Тумгоева о принятии мер по приостановке процедуры экстрадиции в Российской Федерации. Генпрокуратурой были предоставлены все запрашиваемые документы, после изучения которых Европейский суд отменил действие всех ограничительных мероприятий.

"То есть и Европейским судом не были установлены препятствия для рассмотрения Украиной запроса о выдаче указанного лица", - подчеркнул Лысенко.

Также представитель Генпрокуратуры утверждает, что Тумгоев не принимал участия в АТО.

"Следует также отметить, что "положительный имидж" Тумгоева в прессе пытаются создать за счет распространения информации о его участии в Антитеррористической операции на востоке Украины. Вместе с тем за все время рассмотрения Генеральной прокуратурой Украины запроса о его выдаче (а это более двух лет) каких-либо данных об участии лица в АТО или желании участвовать в АТО не поступало, ни разу об этом не заявила сторона защиты", - подытожил Лысенко.

Напомним, 12 сентября стало известно, что Генеральная прокуратура экстрадировала в Российскую Федерацию ингуша Тимура Тумгоева по запросу Федеральной службы безопасности России.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров