Кибератака
Из открытых источников

В Генеральном штабе Украины заявили, что системы Вооруженных Сил Украины не были заражены вирусом Petya. Об этом заявил начальник войск связи ВСУ - начальник Главного управления связи и информационных систем Генерального штаба ВСУ генерал-майор Владимир Рапко, передает УНИАН

"Ни один компьютер и автоматизированное рабочее место в Вооруженных силах Украины, по официальным данным, этим вирусом заражено не было", - сказал он.

Напомним, 27 июня украинские компании и госучреждения попали под массированную кибератаку. Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус распространился очень быстро. Проявлялся в отказе работы компьютеров на платформе Windows. Перегружался и зашифровывался. В связи с этим большинство компаний работало в штатном режиме, а некоторые полностью отключились от сети. 

Отметим, что позже министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что кибератака была тестовой, чтобы выявить слабые места цифровой инфраструктуры Украины. Однако министерство понесло миллионные убытки. В свою очередь в СБУ сообщали, что вирус уже ранее был известен, а теперь он несколько модифицирован. 

После атаки Департамент киберполиции Национальной полиции Украины получил около 3 тыс. сообщений от физических и юридических лиц о блокировании работы компьютерной техники вирусом-шифровальщиком Petya.A.

А 5 июля киберполиция Украины остановила повторную атаку вируса Petya