Киев готов стать пилотной площадкой по электронным налоговым сервисам, — Людмила Демченко

В налоговой службе планируют за два года полностью перевести Киев в мобильные приложения, запустить чат-боты и онлайн консультации

Электронные налоговые сервисы пользуются все большим спросом среди плательщиков налогов в Киеве. Об этом сообщила начальник Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Киеве Людмила Демченко во время Киевского налогового форума-2018.

В частности, 88% налоговых деклараций в столице уже подается в электронном виде. С помощью электронного кабинета плательщики также могут проверить состояние расчетов с бюджетом.

"Мы получаем много положительных отзывов и предложений. Бизнес хочет платить налоги быстро, прозрачно и легко. Он хочет делать это не просто с помощью кабинета, а со своего смартфона, находясь в любой точке планеты. Этот запрос для нас ориентир. Я уверена, что в течение следующих 2 лет в рамках общей диджитализации наша мечта создать именно такой уровень сервиса станет реальностью", — подчеркнула руководитель киевской ГФС.

Кроме того, Людмила Демченко отметила, что архаичный "бумажный" формат взаимоотношений между налоговиками и плательщиками сегодня является главным препятствием сервисного развития. Например, в течение года налоговая служба Киева подготовила и разослала физлицам через почтовые отделения 47 тысяч решений-уведомлений по налогу на недвижимость. Четверть плательщиков стали должниками, потому что не получили уведомления в срок.

"Этого не произошло, если бы письма поступили по электронной почте. Мир стал слишком быстрым для бумажной коммуникации. Электронные сервисы позволят работать эффективнее и двигаться в ногу со временем. Альтернатив не существует, значит должны прийти к этому как можно скорее", — подчеркнула Людмила Демченко.

Она также добавила, что усилия Главного управления ГФС в столице направлены на то, чтобы сделать Киев общенациональной стартовой площадкой внедрения электронных налоговых сервисов.

"Я хочу, чтобы именно Киев стал центром нововведений и инноваций, стал примером изменений в налоговой системе. Я надеюсь и рассчитываю, что бизнес и IT сообщества вместе с нами станут инициаторами и реализаторами этой цели".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров