В Госдуме РФ предложили не уничтожать санкционные продукты, а отправлять на Донбасс

Санкционные продукты могут отдавать не только жителям Донбасса, но и малоимущим российским семьям

"Рабочий путь"

В КПРФ предложили отказаться от уничтожения санкционных продуктов и направить их малоимущим семьям или на Донбасс. Об этом пишет газета "Известия".

Законопроект разработал депутат Госдумы Сергей Обухов совместно с коллегами. В поддержку проекта выступили лидер партии Геннадий Зюганов, депутаты Иван Мельников, Сергей Левченко и Валерий Рашкин.

"Продовольствие может быть использовано для оказания безвозмездной помощи малообеспеченным лицам, лицам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций; оказания гуманитарной помощи, например жителям Донецка и Луганска, странам, пострадавшим от военных, вооруженных конфликтов, людям, находящимся за чертой бедности. По данным ООН, от недоедания в мире страдает более 800 млн человек, ежегодно от голода в разных странах умирают миллионы людей, в том числе дети. При этом Россия на глазах у всего мира уничтожает продукты питания", - отмечает Обухов.

Ранее с похожей инициативой депутат Госдумы Андрей Крутов. Позднее в Общественной палате выразили мнение, что передавать санкционные продукты сиротам, ветеранам, а также жителям самопровозглашенных республик "ДНР" и "ЛНР" опасно из-за рисков отравления.

Напомним, на основании указа президента России Владимира Путина от 31 июля правительство РФ разрешило уничтожать незаконно ввезенные в страну запрещенные продукты "любым доступным способом". ​

6 августа агентство Reuters сообщило, что планы российского правительства по массовому уничтожению запрещенной пищевой продукции спровоцировали общественное возмущение в стране, где уровень бедности постоянно увеличивается, а также из-за исторических воспоминаний о голоде, который неоднократно переживала.

Согласно официальной статистике России, количество граждан, живущих за чертой бедности (менее чем 160 долларов в месяц, - ред.), достиг 23 млн (вырос на 5% за год), что составляет 16% населения страны.

Более того, из-за санкций и снижения цен на нефть у россиян значительно снизился уровень жизни, в то время как цены на продукты выросли.  Также в четверг, 6 августа в России публично смешали с землей и закопали в яму 10 тонн сыра. На очереди, сообщили в Роспотребнадзоре - сжечь санкционные яблоки, персики, помидоры, мясо.  Накануне также в РФ сожгли 114 тонн свинины.  

Новости по теме: В России за один день уничтожили более 300 тонн санкционных продуктов

Источник: Известия

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров