пресс-служба ГПСУ

Государственная пограничная служба полностью готова к работе в условиях новых правил, которые вступят в силу в связи с вступлением в действие безвизового режима с ЕС. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Сообщается, что поддержку украинским пограничникам оказывают представители Европейского агентства пограничной и береговой охраны FRONTEX, а именно специалисты из Чехии, Франции, Польши, Нидерландов, Эстонии, Словакии, Италии, Словении и Литвы.

Новости по теме: Кубив и сотрудники Минэкономики завтра планируют воспользоваться безвизом

"С сегодняшнего дня иностранные эксперты будут находиться в пунктах пропуска для авиационного сообщения: "Борисполь", "Жуляны", "Одесса", "Львов" и автомобильного: "Тиса", "Лужанка", "Ужгород", "Ягодин", "Краковец", "Рава-Русская" и "Порубное". Стоит также заметить, что для избежания возможных недоразумений во время пересечения границы сотрудники Госпогранслужбы, как и иностранные эксперты, в случае необходимости предоставят исчерпывающую консультативную помощь", - заверили в ГПСУ.

Для удобного пересечения госграницы на всех направлениях уже обустроили свыше 1,3 тыс. рабочих мест, оснащенных приборами биометрического контроля.

Новости по теме: Обратный отсчет к необратимым изменениям: Обращение Порошенко по случаю предстоящего вступления в действие безвиза с ЕС

"Также для поддержания ритмичности пропускных операций на границе с ЕС основные пункты пропуска усилены пограничными нарядами и доукомплектованы персоналом. Кроме того, введен усиленный режим службы, в том числе с привлечением резервов", - говорится в сообщении.

Напомним, 26 апреля безвиз одобрили послы ЕС, 11 мая аналогичное решение поддержал Совет Евросоюза.

17 мая Соглашение о предоставлении Украине безвиза было торжественно подписано в Страсбурге. Участие в церемонии принял президент Петр Порошенко. Позже документ был опубликован в официальном вестнике ЕС.

Отмена виз касается всех стран шенгенской зоны, кроме Ирландии и Великобритании. Кроме того, украинцы смогут посещать четыре страны, не входящие в ЕС: Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн.

Новости по теме: В Киеве запустили таймер обратного отсчета до начала действия безвиза с ЕС