Фото из открытых источников

На украинской границе есть участки, к которым прилегают частные земли, однако вся она контролируется пограничниками. Об этом в комментарии "112 Украина" заявил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

По его словам, у Украины нет "частной границы" как таковой, а проблемой является лишь размещение на приграничной территории земельных участков, розданных местными властями в частные руки.

"Частной границы нет, есть участки частной земли, прилегающие к границе в непосредственной близости. Расстояние между границей и этими участками составляет около нескольких десятков метров. То есть эти земли были розданы еще в период 1990-х - начале 2000-х годов местными органами власти, так как не было (и на данный момент нет) четко определенной законодательством нормы о том, что земли вблизи границы могут использоваться только для охраны границы, и нет четко установленной нормы, сколько именно этой земли должно быть выделено для оборонительных сооружений, для нужд подразделений по охране государственной границы. Конечно, местные органы власти, руководствуясь этим пробелом в законодательстве, в частные руки раздавали те земли, которые непосредственно приближаются к границе. Сейчас эту проблему пытаемся решить совместно с другими правоохранительными органами", - заявил он.

Аналогичная ситуация сложилась не только на границе с Венгрией, но и с другими странами. 

"Этот список можно продолжать, и на российско-украинской границе также такие участки. Столкнулись с этим буквально недавно, в течение 2015-2016 гг., во время инженерного обустройства границы. Например, в Харьковской области. Там также сотни гектаров были выделены под личное пользование, но благодаря активной позиции руководства области и местных органов самоуправления эту ситуацию удалось исправить или хотя бы сдвинуть с мертвой точки. Эта проблема, к сожалению, существует, пограничники эту проблему видят, ее поднимают. Только в том же Закарпатье в течение двух последних лет совместно с военной прокуратурой было отсужено более 130 га земель, которые возвращены в государственную собственность. Это процесс не одного дня. Главное то, что есть понимание, что эту проблему нужно решать, и политическая воля довести дело до логического завершения", - рассказал он.

Слободян добавил, что неподконтрольных пограничникам участков на границе нет, а там, где есть необходимость, введена усиленная охрана.

"Граница контролируется сейчас и контролировалась все время, а на участки, где такие факты, где эта "частная" земля лежит близко к границе, там, наоборот, еще более усилены пограничные наряды, которые несли службу. Поэтому если говорить о границе, то она охранялась, охраняется и будет охраняться, потому что сама граница не может быть приватизирована, это прерогатива государства, а охранять границу - это задача ГПСУ", - утверждает Слободян.

Он также признал, что проблема контрабанды на этих участках границы существует.

"На самом деле все то, что мы привыкли называть контрабандой, является незаконным перемещением товаров через границу, которое влечет за собой административную ответственность ... Это проблема, которую можно решить только одним способом - это вернуть и криминализировать статью о контрабанде, тогда все станет на свои места", - заявил он.

Как сообщалось, 16 ноября правоохранители проводят 100 обысков у возможных фигурантов незаконного захвата земель пограничной полосы в Закарпатской обл., а также у организаторов незаконного изготовления и распространения наркотиков. Позже СМИ сообщили о задержании более 20 человек и организатора "частной границы" - контрабандиста Горвата Аттилы, более известного по прозвищу "Доки".

По итогам спецоперации правоохранители сообщили о подозрении чиновнику Госгеокадастра.

Напомним, в октябре главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что 150 км украинской границы с Венгрией - "частные" и являются обычными земельными участками. По его словам, участок границы фактически находится в частных руках, а пограничники не имеют полноценного доступа к нему.

Вскоре пресс-секретарь главы Закарпатской ОГА Ярослав Галас сообщил, что "частная граница" на Закарпатье также есть на границе со Словакией и Румынией. При этом, по словам представителя Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, земельные участки вдоль линии государственной границы оказались в частной собственности не только на Закарпатье на границе с Венгрией, но и во Львовской (Польша), Сумской, Черниговской и Харьковской областях (Россия). По его словам, эти земли планируют возвращать в собственность государства через суд.