Саакашвили на польско-украинской границе
РБК

Глава Госпогранслужбы Петр Цигикал, комментируя вчерашние события на пункте пропуска "Шегини", сравнил, как вели себя протестующие с польскими и украинскими пограничниками. Трансляцию брифинга вел телеканал "112 Украина".

По его словам, отношение к стражам границы у протестующих кардинально отличалось.

"Если обратить внимание, вы все видели видео, которое было с польской стороны, то мы почему-то видели, как вежливо вели себя участники этой акции с той стороны, уважая пограничников польской стороны, когда лишь один из этих пограничников сказал отойти за пределы красной линии, и никто там не устраивал беспорядков, и как вели себя возмущенные люди, в том числе, сейчас устанавливаем тех людей, которые имеют неизвестно какое гражданство. Были там лица и грузинской национальности, непосредственно вступали в полемики с полковником Краснопортко (начальник Западного регионального управления ГПСУ, - ред.), это все видно на видео. Мы сейчас анализируем видеоматериалы", - сказал начальник ГПСУ.

Также стало известно, что часть протестующих, преимущественно иностранцы и украинцы, уже оформили пересечение границы в законном порядке, остальных ждут повестки в суд.

Напомним, что вчера, 10 сентября, Михеил Саакашвили прибыл в Украину. Он буквально прорвался в страну, потому что толпа, собравшаяся в КП "Шегини", прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе и народных депутатов. Во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения.

Уже сегодня действия украинских пограничников во время инцидента поддержал президент Петр Порошенко. Сам Саакашвили заявил, что находится в Украине легально.