пресс-служба ГПСУ

С начала вступления в силу безвизового режима с ЕС, с 11 июня, 341 тыс. граждан Украины посетили страны Европейского Союза без виз. Об этом сказал начальник пресс-службы Государственной пограничной службы Андрей Демченко в ходе круглого стола "Региональное изменение проевропейских реформ. Свобода передвижения и противодействие дискриминации", передают "Українські Новини".

"За более 5 месяцев (безвиза, - ред.) почти 2,5 млн украинцев проследовали в страны ЕС по биометрическим паспортам, 341 тыс. из них использовали безвиз в полной мере, не имея визы в документе - это 14% от тех, кто следовал с биометрическими паспортами, и 3% от всех граждан Украины, проследовали в страны ЕС с 11 июня", - сказал Демченко.

Новости по теме: Украина планирует подписать соглашение о "безвизе" еще с несколькими странами, – Порошенко

В ГПСУ отметили, что существенный рост интенсивности потока украинцев в страны ЕС Госпогранслужба отмечала в начале безвиза, когда общее число граждан в ЕС могло достигать 6 тыс. человек за сутки, сейчас этот показатель в среднем достигает 1 тыс. граждан.

По словам Демченко, система биометрического контроля Госпогранслужбы работает без сбоев.

Напомним, безвизовый режим Украины с Евросоюзом вступил в силу 11 июня 2017 года, а соответствующее решение было поддержано Европарламентом еще 6 апреля. В первый день действия визовой либерализации в Европу въехали 52 тыс. украинских граждан.