"Украинская правда"

В Генпрокуратуре Украины пока не указывают, в рамках какого уголовного производства проходит обыск у экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили. Об этом в комментарии "112 Украина" заявил спикер ГПУ Андрей Лысенко.

Он не назвал причину проведения следственных действий по месту проживания политика.

"Представители ГПУ совместно с подразделением СБУ начали следственные действия по ул. Костельной. В рамках какого производства и другой детальной информацией я пока не владею. Советую не пользоваться непроверенной информацией, чтобы не вводить в заблуждение людей", - заявил он.

По словам Лысенко, следственные действия все еще продолжаются.

По данным издания The Insider, уголовное производство в отношении Саакашвили было открыто по факту финансирования протестов под Радой бывшими высокопоставленными чиновниками. Кроме того, накануне были задержаны двое сотрудников общественной организации, основанной Саакашвили.

В комментарии "112 Украина" глава фракции БПП Артур Герасимов, деятельность Саакашвили финансировали бывшие соратники экс-президента Виктора Януковича.

"С учетом того, что и каким образом происходит, с учетом того, что сегодня получены доказательства и те обыски, которые сегодня происходят в связи с тем, что есть обоснованные подозрения о том, что команда Саакашвили финансировалась представителями команды Януковича, в частности Курченко, я еще больше приглашаю всех депутатов в этом зале проголосовать за приглашение руководителей ГПУ, СБУ, НАБУ и САП в зал парламента. И я считаю, что кроме тех вопросов, которые мы планировали рассмотреть и приглашали руководителей правоохранительных органов, мы также должны рассмотреть и ситуацию, которая происходит сегодня", - заявил он.

Напомним, утром 5 декабря правоохранители пришли с обыском в квартиру Михаила Саакашвили. Как заявили в СБУ, следственные действия проводит ГПУ, а само ведомство оказывает лишь поддержку.

Сам Саакашвили в момент визита правоохранителей залез на крышу и угрожал спрыгнуть вниз.