Подозреваемая в совершении ДТП в Харькове 18 октября 2017, в котором погибли пять человек, Елена Зайцева в суде. 20 октября 2017
Facebook Николая Криволапова

Анализ мочи подозреваемой в смертельном ДТП в Харькове Елены Зайцевой показал, что она употребляла опиаты. Речь идет именно об этой жидкости, а не крови. Об этом сказала пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик в эфире телеканала "112 Украина".

"Адвокат говорит о двух анализах крови, а сейчас мы говорим про разные анализы. Экспресс-анализ крови не выявил (содержания наркотических веществ, - ред.). В крови экспресс-тест, но анализ может обнаружить не все. Это был анализ только крови. А сейчас мы получили результаты исследований других веществ", - сказала Дубовик.

По ее словам, анализ мочи дал более развернутые данные.

"Первый анализ – это анализ, который первым брался, он брался еще до приема успокоительных нашей подозреваемой. Экспресс-тест – это кровь, а тот анализ, который выявил опиаты, – это моча. Это разные жидкости исследовались", - пояснила она.

Пресс-секретарь напомнила, что во время судебного заседания прокурор спрашивал у подозреваемой, занималась ли она самолечением, была ли она на какой-то системе лечения, которую назначили врачи, принимала ли она какие-то препараты; подозреваемая четко ответила – нет.

Как сообщалось ранее, обвинение утверждает, что Зайцева находилась под действием опиатов после ДТП. Согласно данным защиты, подозреваемая принимала успокоительные препараты – даже если речь идет о промежутке времени между аварией на сдачу анализов после нее.

Как известно, в Харькове автомобиль Lexus под управлением женщины-водителя 1997 года рождения, проезжая на запрещающий сигнал светофора, на большой скорости врезался в автомобиль Volkswagen Touareg. От полученного удара автомобиль Lexus выбросило на тротуар улицы Сумской, где в этот момент находились десятки пешеходов. Водители обоих автомобилей живы, их повезли на освидетельствование на предмет наличия алкогольного или наркотического опьянения. Вследствие ДТП погибли 5 человек, еще 6 госпитализированы.

По словам начальника Харьковской областной полиции Олега Беха, девушка, которая была за рулем Lexus, ранее привлекалась к админответственности за нарушение правил дорожного движения по ч. ч. 1, 3 ст. 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях в 2016 году и дважды – с начала этого года.