Вспышка ботулизма: В Херсонской области скончался мужчина, его жена в реанимации в тяжелом состоянии, - Минздрав

По предварительным оценкам, причиной заражения стала копченая рыба домашнего изготовления

Из открытых источников

В Херсонской области зафиксирован ещё один летальный случай ботулизма. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Как сообщается, мужчина слишком поздно обратился за медицинской помощью, и спасти его не удалось. Он был доставлен в Херсонскую областную клиническую больницу вечером 10 сентября в крайне тяжелом состоянии. Помочь ему не смогли - больной скончался через час после госпитализации.

Его жена, также в тяжелом состоянии, продолжает находиться в реанимации.

Вероятной причиной заражения, по предварительным оценкам, стала копченая рыба домашнего изготовления.

В Минздраве отмечают, что это уже восьмой летальный случай ботулизма в 2018 году, и призывают обращаться к врачу при малейшем подозрении на заражение. Самыми распространенными симптомами, напоминает министерство, являются нарушения зрения и речи, мышечная слабость, общая инфекционная интоксикация (понос, рвота, боль в животе, незначительное повышение температуры), угнетение дыхательных мышц, из-за чего при отсутствии медицинской помощи может наступить смерть из-за дыхательной недостаточности. У детей среди симптомов также отмечают апатию, отказ от еды, продолжительный плач.

Новости по теме: Против дифтерии, ботулизма и малярии: Украина впервые закупит специфические сыворотки

Для профилактики ботулизма следует избегать употребления вяленой, соленой и консервированной рыбы, если нет уверенности в ее происхождении и качестве. Также стоит избегать продуктов, которые могли храниться и перевозиться с нарушением необходимых условий.

Всего, по информации Минздрава, с начала 2018 года и по состоянию на 11 сентября было зарегистрировано 80 случаев ботулизма, в результате которых пострадали 93 человека, 8 из них - с летальным исходом.

Ранее сообщалось о летальном случае ботулизма в Харькове. Полиция начала расследование происхождения рыбы, после употребления которой заразилась пострадавшая семейная пара. Также о случаях заболевания ботулизмом сообщают в Киеве.

О способах профилактики ботулизма, а также сальмонеллеза, дизентерии и других инфекций на своей странице в Facebook рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Источник: Минздрав Украины

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров