Сотрудники киберполиции пресекли ретрансляцию телеканалов спутникового телевидения по технологии кардшаринга
Департамент киберполиции Национальной полиции Украины

В Хмельницкой области сотрудники киберполиции пресекли ретрансляцию телеканалов спутникового телевидения по технологии кардшаринга. Об этом сообщила пресс-служба киберполиции.

"Киберполицейскими была получена информация от правообладателей о том, что неустановленные лица незаконно вмешиваются в их работу телекоммуникационных сетей и, как следствие, осуществляют трансляцию и ретрансляцию объектов авторского права, без соответствующего разрешения владельцев авторских прав. Злоумышленники также ретранслировали российские каналы, трансляция которых запрещена на территории Украины Национальным советом по вопросам радиовещания и телевидения", - говорится в сообщении.

Свою "предпринимательскую деятельность" преступники осуществляли без всякой лицензии провайдера программной услуги, никаких соглашений с правообладателями.

В ходе расследования установили двух жителей города Хмельницкого, в ходе проведенных санкционированных обысков по местам проживания, работы и в автомобилях злоумышленников полицейскими обнаружено и изъято пять единиц компьютерной техники и электронные носители информации, непосредственно с которых осуществлялось распространение противоправного контента, мобильные телефоны, черновые записи клиентской базы уже подключенных абонентов, списки устанавливаемых телеканалов и более двух сотен ресиверов для приема спутникового телевидения.

"В настоящее время известно около 200 клиентов, которым горе-бизнесмены настраивали незаконную трансляцию программ телепередач. В настоящее время устанавливается сумма нанесенного правообладателям ущерба, проводится ряд экспертиз, по результатам которых фигурантам будет сообщено о подозрении за совершение преступлений в сфере авторского права и смежных прав, а также незаконного вмешательства в работу систем и компьютерных сетей", – отметили в киберполиции.

Уточним, что шаринг (от англ. shaering – разделение) – это технология и комплекс действий, которые позволяют получить или предоставлять несанкционированный доступ к платным телеканалам. В основе этой технологии лежит получение или выделение валидных ключей, адресно предназначенных для оплаченного доступа абонента, и дальнейшее их распространение по специальным протоколам в сети Интернет на коммерческих началах среди круга "подписчиков" услуг контрафактного сервиса, по цене в несколько раз меньшей стоимости легальной подписки.

Как сообщалось, в августе с Чонгара началась трансляция украинских телеканалов на Крым.