В исправительной колонии Кропивницкого обнаружены факты жестокого обращения с заключенными, - Секретариат омбудсмена

Заключенным не оказывали нормальную медицинскую помощь и игнорировали санитарные нормы

В Кировоградской исправительной колонии № 6 были обнаружены факты жестокого обращения с осужденными. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Как сообщается, во время проверки условий содержания заключенных в колонии было обнаружено, что в штрафных камерах, где удерживаются нарушители внутреннего порядка колонии, нет достаточного освещения и доступа свежего воздуха, а вентиляция попросту отсутствует.

Новости по теме: Впервые за два года в сети появились кадры Сенцова в российской колонии

Кроме того, в одной из камер были обнаружены двое заключенных, которые находятся в дисциплинарном изоляторе уже два месяца без наличия оснований для этого. Установлено, что они были переведены в изолятор 6 апреля и 15 мая соответственно, и должны были находиться в нем на время проведения служебного расследования. При этом представители Секретариата омбудсмена уточняют, что при подобных обстоятельствах пребывание заключенного в дисциплинарном изоляторе не может превышать 10 суток.

Также было обнаружено, что в цехе деревообработки, в котором работают заключенные, не обеспечены надлежащие условия труда. В частности заключенным не предоставляются средства индивидуальной защиты органов дыхания и глаз. Отдельно представители омбудсмена подчеркнули, что осужденные не имеют никакой информации о начисляющейся им заработной плате.

Новости по теме: В колонии "ЛНР" погибли двое заключенных

Отдельно также подчеркивается, что в колонии низкий уровень обеспечения медицинской помощью - в частности в штате нет стоматолога и терапевта, а флюорографическое оборудование не работает. При этом за последние 6 месяцев в колонии умерли двое заключенных.

Также были обнаружены другие нарушения законодательства Украины и международных нормативов.

Акты о выявленных нарушениях будут переданы в соответствующие государственные органы.

Источник: Официальный сайт омбудсмена

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...