В Италию по делу Маркива вызовут свидетелей из Украины, - адвокат

По его словам, свидетели расскажут о событиях на горе Карачун в мае 2014 года

Виталий Маркив facebook.com/ifnotwar/

Адвокат украинца Виталия Маркива, который обвиняется в Италии в причастности к убийству итальянского фотографа на Донбассе, намерен пригласить на процесс свидетелей из Украины. Об этом сообщил Раффаеле делла Валле, передает "Громадське". 

По его словам, свидетели расскажут о событиях на горе Карачун в мае 2014 года. Адвокат также рассказал, что Маркив после года в тюрьме чувствует себя подавленно. 

"Виталий деморализован. Он даже не стрелял, приказы не отдавал, был простым солдатом, и совершенно непонятно, почему из 300 солдат, которые были на холме, арестовали именно Маркива", - отметил защитник.

Адвокат уточнил, что обвинения против Маркива основываются на показаниях журналистов - француза Уильяма Рогелона, который находился на Донбассе вместе с Роккелли и получил ранение в тот день, а также итальянских журналистов, общались с Виталием по телефону.

По словам адвоката, "он сказал им одно, а журналисты рассказали совсем другое. Они спросили - можем подъехать? Он сказал - не едьте сюда, здесь стреляют повсюду. Это понятно, потому что идет война. Карабинеры интерпретировали эти слова как "я стрелял во всех невооруженных граждан". На основе этого против него построили дело, других доказательств нет. Это просто абсурд".

Отмечено, что суд над Виталием Маркивым начнется 6 июля в итальянском городе Ассизи.

Боец Нацгвардии Виталий Маркив был задержан 30 июня 2017 года в г. Болонье. Его арестовали по подозрению в причастности к гибели фоторепортера Роккелли в 2014 году. Тогда в районе пос. Андреевка близ Славянска Донецкой области под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик погибли. В Нацгвардии подчеркивают, что Маркив не может быть причастным к гибели Роккелли, так как в его батальоне не было минометов.

Адвокат арестованного Раффаэле делла Валле подтвердил, что в тот день Маркив был на холме Карачун (откуда произошел выстрел), но в позиции, с которой не было видно места инцидента. Виталий рассказал, что стрелять туда даже из автомата он не мог бы, ведь находился с другой стороны холма и имел ограниченный радиус обзора.

Маркив также объяснил, что минометные обстрелы осуществляли обе стороны конфликта. Вполне возможно, что в журналистов попала мина, выпущенная пророссийскими террористами, которые контролировали территорию. Учитывая все это, Виталий Маркив настаивает на своей полной невиновности.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...