В июле произошло 8 нападений на журналистов, - НСЖУ

Нападения произошли в Киеве и области, в Днепропетровской, Черниговской областях, Одессе и Херсоне

Полицейский применил слезоточивый газ против журналиста Ефрем Лукацкий

В июле этого года было зафиксировано 8 случаев физической агрессии против работников СМИ. В июне таких было 2, а в целом за 7 месяцев 2018-го года произошло 53 инцидента с применением силы против журналистов. Об этом сообщается на сайте НСЖУ.

Нападения произошли в Киеве и области, в Днепропетровской, Черниговской областях, в Одессе и Херсоне.

"Об избиении мужчины сотрудниками СБУ заявляет также жена турецкого журналиста Юсуфа Инана, которого насильно депортировали из Николаева в Турцию", - говорится в сообщении.

Также зафиксировано 2 случая повреждения редакционного имущества – в Днепропетровской области подожгли редакцию газеты "Событие", а в Сумской области сгорел автомобиль журналиста-расследователя. 

В Киеве полицейский сознательно распылил слезоточивый газ в лицо фотокорреспондента Ефрема Лукацкого. "Один из полицейских видел, что я снимаю, и зарядил мне газом в глаза по полной программе. Я в прямом смысле ослеп минут на 10. Я стоял не в толпе, кричал ему "Пресса", но полицейского это не остановило", - заявил Лукацкий.

Новости по теме: Ударил в лицо: В Кривом Роге за избиение журналиста будут судить местного чиновника
Хотя пострадавший журналист, руководитель представительства международного агентства Associated Press и отказался писать заявление о преступлении, сейчас в полиции продолжается служебное расследование по факту распыления слезоточивого газа в лицо Ефрема Лукацкого. 25 июля в Черниговской обл. около 15 человек заблокировали выход из зала для совещаний и более часа держали работников РГА и главного редактора "Вестей Борзнянщины" Сергея Близнюка. Агрессивно настроенные мужчины требовали от редактора и сотрудников отдела по делам семьи, молодежи и спорта и отдела образования написать заявления на увольнение. А для убедительности несколько раз толкнули редактора. Вели себя грубо, называли присутствующих сепаратистами. Двери из помещения разблокировали лишь после выполнения требований. 10 июля был совершен поджог редакции газеты "Событие", что уничтожил мебель и частично оборудование. Это уже пятый поджог СМИ и имущества журналистов в Днепропетровской обл. за последние полтора года. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров