Фото из открытых источников

Кабинет министров выступил с разъяснением по расчету оплаты за тепло и воду согласно вступившему в силу в августе закону о "О коммерческом учете тепловой энергии". Разъяснение было размещено на странице "Урядового портала" в Facebook.

Отмечается, что согласно закону существуют два вида узлов учета тепловой энергии, холодной и горячей воды: коммерческий (общедомовой) и распределительный (общеквартирный).

"Узел коммерческого учета служит для измерения объема всей тепловой энергии / воды, потребленной в здании. То есть, именно по показаниям его приборов учета будет определяться, сколько всего тепловой энергии или воды потребили все потребители в здании. Этот объем необходимо "распределить" между потребителями в доме - то есть, определить, кто сколько услуг употребил и сколько должен за них заплатить", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Украина на 95,6% готова к отопительному сезону, – Зубко

В Кабмине добавили, что установленные в квартирах счетчики и далее будут нужны для расчета за коммунальные услуги.

"Закон предусматривает такой базовый принцип распределения: объем, определенный с помощью общедомового узла, будет распределяться между потребителями пропорционально показаниям квартирных счетчиков. Благодаря такому подходу снимается проблема "разницы в показаниях" (разница между суммой показаний квартирных счетчиков и показаниями домового вследствие различного класса точности), а также проблема потерь вследствие утечек воды из внутридомовых сетей из-за их неудовлетворительного состояния", - разъяснили в правительстве.

Новости по теме: Киевские коммунальщики должны пересчитать тарифы за некачественные или непредоставленные услуги, — КГГА