Последствия взрывов на артскладах в Калиновке, сентябрь 2017
Facebook Владимира Гройсмана

На складе боеприпасов в Калиновке по состоянию на утро вторника, 3 октября, прекратились взрывы боеприпасов. Об этом сообщает пресс-служба главного управления ГосЧС.

Как заявили в ведомстве, одиночные взрывы на складах и прилегающей местности прекратились. Открытых очагов горения также нет. Сотрудники экстренных служб продолжают работы по очистке территории от боеприпасов в радиусе 10 км вокруг военного склада. 

Продолжает оставаться закрытым воздушное пространство в радиусе 5 км от эпицентра пожара.

Напомним, вечером 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошел пожар, повлекший за собой серию масштабных взрывов. Осколки от снарядов летели в дома жителей населенных пунктов, расположенных вокруг. В результате пострадали две женщины. Из-за чрезвычайной ситуации из опасной зоны были эвакуированы до 30 тыс. местных жителей. Их разместили в Виннице и ближайших населенных пунктах, куда не долетали осколки разрывавшихся снарядов. Взрывы прекратились утром 28 сентября, а уже после обеда спасатели завершили расчищать территорию в районе арсенала от взрывоопасных предметов. Под вечер четверга туда начали возвращаться местные жители.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части. В то же время следователи расследуют четыре основные версии пожара в Калиновке. Президент Украины Петр Порошенко на заседании военного кабинета заявил, что пожары на военных складах в Украине - это тенденция, которая представляет угрозу для национальной безопасности. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что разминирование территории возле Калиновки продлится до конца ноября.