Пожар и взрывы на складах боеприпасов в Калиновке Винницкой области, 27 сентября 2017
 AFP 

За прошедшие сутки у склада в Калиновке было обнаружено 400 неразорвавшихся боеприпасов. Об этом в комментарии "112 Украина" заявил глава пресс-службы главного управления ГосЧС в Винницкой области Александр Кутовой.

По его словам, сотрудники экстренных служб продолжают обследование прилегающей местности и находить взрывоопасные предметы.

"Спасатели обращаются к населению с просьбой без лишней надобности не заходить в лесные насаждения, потому что сейчас идет их интенсивное визуальное обследование. Только за вчерашний день спасатели в лесном массиве вблизи арсенала обнаружили 400 взрывоопасных предметов", - рассказал он.

Кутовой отметил, что ситуация в Калиновке стабилизировалась, а одиночные взрывы боеприпасов прекратились.

"Пожара уже нет на арсенале. Взрывов не слышно несколько дней. Ситуация нормализуется, даже уменьшилось количество заявок от населения о нахождении взрывоопасных предметов. Фактически за день их может быть 1-2... Опасности не существует. На арсенале нет взрывов, люди полностью занимаются хозяйством, собственными делами", - констатировал он.

Как сообщалось, 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке произошел пожар, повлекший за собой серию масштабных взрывов. Осколки от снарядов летели в дома жителей населенных пунктов, расположенных вокруг. В результате пострадали две женщины. 

Из-за чрезвычайной ситуации из опасной зоны были эвакуированы до 30 тыс. местных жителей. Их разместили в Виннице и ближайших населенных пунктах, куда не долетали осколки разрывавшихся снарядов.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части. В то же время следователи расследуют четыре основные версии пожара в Калиновке. Президент Украины Петр Порошенко на заседании военного кабинета заявил, что пожары на военных складах в Украине - это тенденция, которая представляет угрозу для национальной безопасности. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что разминирование территории возле Калиновки продлится до конца ноября.