В Казахстане во время тренинга задержали украинского журналиста

Посольство Украины в Казахстане уже отреагировало на ситуацию

Fact Checking Kazakhstan

В городе Уральске в Казахстане в субботу, 15 сентября, во время проведения тренинга по фактчекингу задержали украинского журналиста, главного редактора издания "Без брехні" Александра Гороховского. Об этом сообщает Fact Checking Kazakhstan.

У Гороховского была изъята миграционная карта и предъявлено обвинение в незаконной трудовой деятельности на территории Республики Казахстан. Суд назначен на понедельник, 17 сентября.

Отмечается, что тренинг, организованный журналистом Лукпаном Ахмедьяровым в рамках нового проекта "Школа журналистики", стартовал 14 сентября. Как комментирует Лукпан, в Западном Казахстане нет факультета журналистики, и его проект призван исправить ситуацию с профессиональной подготовкой кадров в регионе.

Новости по теме: В Николаевской области журналистов съемочной группы "Стоп коррупции" избили люди, связанные с "Нибулоном"

По словам полицейских, им поступило сообщение от гражданина, представившегося как Талгат Катауов.

По данным организации, посольство Украины в Казахстане отреагировало на ситуацию с задержанием журналиста и дало свой краткий комментарий, консул уже связался с Гороховским. Для защиты назначен адвокат.

Напомним, Александр Гороховский — главный редактор проекта "Без брехнi". Автор практического пособия по фактчеку, переведённого в 2017 году на русский и казахский языки.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...