Из открытых источников

Прокуратура Киева направила в суд обвинительный акт в отношении пяти участников организованной группы, которые похитили столичного бизнесмена и требовали выкуп 500 тыс. долл. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева в Facebook. 

Инцидент произошел в ноябре прошлого года в Соломенском районе Киева. По словам правоохранителей, злоумышленники, готовясь к похищению, собрали сведения о круге семейных и близких связей потерпевшего, места его нахождения, проживания и работы, транспортные средства и маршруты передвижения.

"В день похищения, переодевшись в форму сотрудников Службы безопасности Украины, злоумышленники под видом "законного задержания" схватили потерпевшего, посадили в автомобиль и вывезли в лесополосу вблизи Виты-Почтовой Киевской области, где, применяя насилие и пытки, требовали за его освобождение выкуп в сумме 500 тыс. долл.", - говорится в сообщении. 

Двое похитителей были задержаны правоохранителями на месте совершения преступления, других, после неудачной попытки убежать, задержали недалеко от места их проживания.

В ходе досудебного расследования установлено также причастность подозреваемых к совершению других тяжких преступлений, связанных с применением насилия и запугивания граждан с целью получения денежных средств.

Действия злоумышленников квалифицированы по ч. 3 ст. 146 УК Украины (незаконное похищение человека), ч. 4 ст. 189 (вымогательство), ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение), ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 353 (незаконное присвоение властных полномочий) УК Украины. За содеянное им грозит наказание в виде лишения свободы до 12 лет с конфискацией имущества.

Новости по теме: В Луганской обл. задержали предпринимателя, пытавшегося дать 150 тыс. грн взятки за закрытие уголовного дела