Киевская городская госадминистрация планирует до 2020 года внедрить в городе систему единого проездного билета. Об этом говорится в проекте концепции "Киев смарт сити", который предлагается утвердить в Киевсовете.

"Внедрение системы единого электронного билета сделает возможной автоматизацию сбора средств, увеличение объема поступлений на 20-30%, а также позволит значительно уменьшить расходы коммунальными предприятиями", – говорится в тексте документа.

Кроме этого, в рамках концепции "Киев смарт сити" планируется создать программу диспетчеризации транспорта для контроля за перемещением общественного транспорта и оптимизации расхода топлива.

Сообщается, что в рамках программы планируют установить GPS-навигаторы на все виды общественного транспорта, которые находятся на балансе коммунальных предприятий города, что позволит отслеживать их перемещение; на общественном транспорте планируется установить датчики расхода топлива.

Единый электронный билет для проезда в общественном транспорте в Киеве хотели ввести еще до октября 2015 года.

3 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который вводит автоматизированную систему учета оплаты проезда и электронный билет. Закон предлагает, в частности, установить обязательное обеспечение льготников электронными билетами.

В киевском метрополитене заявляли, что в скором будущем жетоны будут выведены из оборота, так как большинство посетителей метро пользуется пластиковыми карточками. Также сообщалось, что на станции "Кловская" введена  система оплаты проезда с помощью QR-билетов.