В Киеве прошел круглый стол по обсуждению помощи одаренным детям

В Киеве прошел круглый стол «Система выявления и поддержки одаренных подростков и молодежи из разных социальных групп»

В рамках круглого стола говорили о том, как вовремя найти, выявить, поддержать, обучить, и помочь реализоваться в профессиональной сфере одаренным детям. Так, по словам основателя Благотворительного Фонда «Поможем вместе» Ирины Кузьмичевой, сейчас возникает острая необходимость сохранения таких детей. Ведь их число не превышает 2-3%. «Я убеждена, что необходима целостная общегосударственная система выявления и поддержки одаренной молодежи. Эта система должна охватывать учебные заведения разных уровней аккредитации, и начинать нужно со средней школы, где должна быть организована целенаправленная работа по выявлению среди старшеклассников одаренных учащихся и созданы условия для их профессиональной ориентации», - подчеркнула Кузьмичева.

В свою очередь директор Киево-Печерского лицея №171 «Лидер» Дмитрий Кравченко считает, что в Украине нет системы реализации этих талантов. «Около 20-ти учебных заведений в Украине работают с одаренными учащимися. Но «звездочки» появляются в отдельных учебных заведениях, где на волонтерских началах фанаты своего дела, педагоги «от Бога» круглосуточно работают с такими детьми. А потом будущие гении, которых мы находим, растим, развиваем, выпускаем в большую жизнь, уезжают из Украины. Потому что экономике они не нужны, наша экономика не способна принимать талантливую молодежь», - сказал он.

Во время дискуссии выступил и студент 2-го курса физико-технического факультета Харьковской национального университета имени В.Н. Каразина, победитель 7-го Международного студенческого турнира физиков Платон Дмитриев. Он подчеркнул, что система поощрения молодежи к точным наукам держится исключительно на энтузиазме преподавателей. «Они делают феноменальную работу. Школа и университет дали нам просто отличную теоретическую базу, но делать эксперименты, реализовывать что-то на практике, проектировать нас, к огромному сожалению, не учат, нам приходится работать на оборудовании, которое морально устарело, оно родом из 60-80-х годов. Это убивает любое желание заниматься физикой, люди теряют интерес к этой науке. Ведь обратите внимание, на технические специальности сегодня катастрофический недобор, молодежь предпочитает гуманитарные направления», - сказал Платон.

В заседании принял участие также советник Министра образования и науки Украины Юрий Панин. Он подчеркнул, что сегодня нельзя надеяться на государственные деньги. «Один из путей, который правильно выбрал фонд «Поможем вместе» - это поиск меценатов для поддержки одаренных подростков. Сегодня нужно искать, как заинтересовать бизнес, вкладываться в обучение молодежи», - подытожил Панин.

Известный бизнесмен и меценат Гарик Корогодский также высказался за привлечение меценатов к обучению одаренной молодежи. «Таких молодых людей, может, наберется по стране тысяча-две. Здесь можно обойтись без помощи государства. Их нужно «вести», да так, чтоб они потом захотели работать в Украине. С поступлениями в высшие учебные заведения у этих людей проблем нет. Можно собрать таких ребят, например, в Киеве. В столице просто легче будет это организовать, и выбор преподавателей больше. Нужно собрать и дать условия - устроить им не тепличные условия, а «инкубатор» с полной загрузкой», - сказал Корогодский.

Участники круглого стола подписали открытое Обращение, в котором призвали представителей органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, ученых, педагогов, представителей благотворительных организаций и бизнеса, людей, неравнодушных к судьбе способных, одаренных и талантливых юношей и девушек Украины, консолидировать свои действия. В частности, в обращении говорится о необходимости признания на государственном уровне существования проблемы выявления и обучения одаренных детей и молодежи, а особенно детей-сирот, и создание целостной общегосударственной системы работы с одаренными учащимися и студентами с надлежащим правовым, финансовым, организационным, научно-методическим обеспечением.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>