Александр Кольченко
RFE/RL

В киевском аэропорту Жуляны 26 ноября пройдет акция "Тщетное ожидание" ко дню рождения заключенного в РФ активиста Александра Кольченко. Об этом сообщили организаторы мероприятия в Facebook, передают "Крым.Реалии".

"Участники события будут ждать Сашу с именной табличкой в ​​зоне прилета аэропорта. Но он не прилетит. Не из-за отмены рейса или плохие погодные условия, а потому, что уже более трех лет сидит за кремлевской решеткой. Там он встретит свои 28 лет", – говорится в анонсе мероприятия.

Новости по теме: Политзаключенному Кольченко в РФ не разрешили дистанционно продолжить обучение, - Геращенко

"За решеткой в ​​РФ находятся еще около 60 граждан Украины, которые преследуются по политическим мотивам. Их мы также будем ждать. Столько, сколько нужно", – отметили организаторы.

Сообщается, что активисты выйдут с табличками, на которых напишут имена украинских политзаключенных. Такие же акции запланированы в аэропортах Одессы, Львова, Праги и Варшавы.

Новости по теме: МИД Украины требует от РФ безотлагательно пустить консула к Сенцову и Кольченко

Отметим, что Лутковская попросила омбудсмена РФ проверить законность принятия Сенцовым и Кольченко российского гражданства.

В августе 2015 г. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) приговорил Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 г., к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы. Им было предъявлено обвинение в подготовке терактов в Крыму.