В Киеве суд приговорил экс-бойца АТО к принудительному психиатрическому лечению за хранение и продажу оружия

Следствие установило, что подсудимый в 2014 году вывез из района АТО арсенал оружия, в том числе гранатомет

AP Photo

Оболонский районный суд Киева приговорил экс-бойца АТО к 4,5 годам лишения свободы условно и принудительному психиатрическому лечению. Об этом сообщается в решении суда от 18 октября, обнародованном в Едином реестре судебных решений.

Как указывается в тексте, следствием было установлено, что экс-военнослужащий во время пребывания в районе проведения АТО в 2014 году совместно со своим сообщником завладел большим количеством оружия и боеприпасов, в том числе гранатометом с несколькими десятками выстрелов к нему, ручными гранатами, нарезным автоматом "АКМ", несколькими тысячами патронов и 100 граммами нитроцеллюлозы пороха.

В период между 2014 и 2017 годами обвиняемый перевез арсенал в Киев, где в марте 2017 года продал часть, в том числе автомат и патроны, за 59,4 тысячи гривен.

В мае 2017 года экс-боец был задержан в Оболонском районе Киева. Во время обыска у него были обнаружены нереализованные остатки оружия и боеприпасов.

Во время заседания суда подсудимый полностью признал свою вину. Адвокат обратился к суду вместе с назначением наказания избавить его от ответственности согласно ст. 2 закона Украины "Об амнистии в 2016 году" в связи с его службой в АТО. Кроме того, было установлено, что подсудимый после участия в боевых действиях в Афганистане получил в 1997 году вторую группу инвалидности.

"Он находится на консультативном учете у врача психиатра Киевского психоневрологического диспансера № 3 с 27.11.1998 года с диагнозом: шизофрения, параноидная форма, является инвалидом 2 группы бессрочно, проходил стационарное лечение в ПНБ № 2 (выписка от 23.11.1998 года), в последний раз посещал Киевский психоневрологический диспансер № 3 08.10.2010 года", - указывается в судебных материалах.

Подчеркивается, что в период совершения преступлений в районе АТО подсудимый находился на стадии неполной ремиссии. Он не проявлял признаков психоза, однако не был способен в полной мере осознавать и контролировать собственные действия.

Решением суда он был признан виновным по ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 263 УК Украины и был приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. Одновременно с этим суд освободил его от отбывания наказания с испытательным сроком в 3 года и постановил применить принудительные меры медицинского характера.

Источник: Единый государственный реестр судебных решений

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров