В Киеве и области врачи незаконно создали 4 реабилитационных центра
ГУ Национальной полиции в г. Киеве
Группа врачей создала сеть незаконных реабилитационных центров, один из которых работал в Киеве, а еще три - в Киевской области. Для “лечения” в них использовали запрещенный к обращению психотропный медикамент сибазон, сообщает пресс-служба областной полиции.

Так называемые рехабы действовали без соответствующих лицензий, а пациентов удерживали против их воли. Лиц, причастных к созданию реабилитационных центров, установили после задержания 27-летней работницы медицинского учреждения, которая занималась незаконным сбытом сибазона.

Некоторых пациентов реабилитационных центров "лечили" насильно
ГУ Национальной полиции в г. Киеве

Затем правоохранителям стало известно, что к распространению сибазона может быть причастен коллега задержанной - 40-летний врач, который работает на неполную ставку в государственном медучреждении. По долгу службы он получал указанный препарат и использовал его в практике, а медсестра, вероятно, имела доступ к нему. После изучения журнала обращения учетных препаратов полицейские нашли немало нарушений со стороны еще одной работницы, которая несла ответственность за достоверность внесенных данных.

Во время обыска обнаружили большое количество запрещенных психотропных лекарств
ГУ Национальной полиции в г. Киеве

На территории указанных центров полицейские установили семь фактов содержания лиц против их воли. По показаниям мужчин, сюда их привозили сотрудники заведения или родные, которые сразу оплачивали стоимость пребывания (7-12 тыс. грн в месяц) и пакет лекарств, которые назначал “врач”.

“Так называемые рехабы выглядели, как обычные частные дома, где “лечили” пациентов от разных видов зависимости: наркомании, алкоголизма и игромании. Всего в этих учреждениях находилось до 50 человек, то есть по 10-15 пациентов в каждом “центре”, а срок “лечения” составлял от нескольких недель до года”, - рассказал начальник ГУ Национальной полиции в г. Киеве Андрей Крищенко.

Рехабы располагались в частных домах
ГУ Национальной полиции в г. Киеве

За отказ добровольно проходить курс “лечения”, в том числе запрещенными психотропными препаратами, на пациентов надевали наручники и держали в подвальных помещениях.

На данный момент правоохранители устанавливают лиц, которые могут быть причастны к контрабанде, изготовлению и распространению психотропных препаратов.

За отказ от "лечения" заковывали в наручники и держали в подвале
ГУ Национальной полиции в г. Киеве

Информация о центрах внесена в Единый реестр досудебных расследований по ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), 309 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта), 320 (нарушение установленных правил обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров) Уголовного кодекса Украины.