livescience.com

В с. Небелевка Кировоградской области археологи обнаружили развалины храма, построенного около шести тысяч лет назад. Об этом археологи Наталья Бурдо и Михаил Видейко рассказали на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации археологов, которая прошла в Стамбуле, сообщает издание Live Science.

Храм площадью 60 на 20 метров из дерева и глины был обнаружен во время раскопок доисторического поселения поблизости от села Небелевка Новоархангельского района. 

Внутри святилища ученые обнаружили восемь глиняных плит — скорее всего, они выполняли функцию алтарей. На одной из плит нашли множество обгорелых костей ягнят. Пол и стены всех пяти помещений второго этажа были покрашены в красный цвет.

Среди руин также нашли обломки фигурок, изображающих людей. Носы у некоторых из них больше похожи на клювы, а глаза отличаются по размеру. Также археологи обнаружили фрагменты украшений из кости и золота.

"Археологи выяснили, что когда доисторическое поселение было оставлено жителями, его части, в том числе храм, были сожжены", - говорится в сообщении.

Новости по теме: В Египте археологи обнаружили гробницу неизвестного фараона

Отметим, что около 6 тысяч лет назад, с начала IV и до середины III тысячелетия до н. э. все правобережье украинской лесостепи занимали племена так называемой трипольской культуры. По уровню социально-экономического развития трипольцы подошли к рубежу цивилизации Древнего Востока и Египта, однако по разным причинам не перешли к государственности и изобретению письменности. Трипольцы выращивали три вида пшеницы, просо, бобовые культуры. Получили развитие ремесла: гончарство, ткачество, обработка камня, кости и кожи.