В Конституционный Суд обратились 49 народных депутатов с просьбой дать оценку постановлению против телеканалов "112 Украина" и NewsOne

В Конституционный Суд обратились 49 народных депутатов с просьбой дать оценку постановлению против телеканалов "112 Украина" и NewsOne, среди них народный депутат от "Оппозиционного блока" Василий Нимченко.

"Мы уверены, что должно быть открыто производство, нужно удостовериться, что нарушено законодательство. Тем более мы ставим вопросне только, что там было кнопкодавство, искажение волеизъявления народных депутатов. Я говорю о деле NewsOne и "112 Украина" Но по сути постановление Верховной Рады – они вышли за пределы своих полномочий", - уверен Нимченко.

Политик убежден, что такими действиями Верховная Рада нарушает права украинцев на получение информации. В Европе также обеспокоены ситуацией вокруг телеканалов, и для защиты свободы слова на телеканалах "112 Украина" и NewsOne создадут Наблюдательный Совет при участии западных журналистов и депутатов.

"У меня для власти есть плохие новости – все эти руководители журналистских организаций из Италии, Франции, Германии собираются войти в Наблюдательный совет каналов, чтобы самим лично участвовать, чтобы их закрыли вместе с ними и с сенаторами Франции. Борьба с каналами, которая начиналась еще при коммунизме, сегодня продолжается", - сообщил лидер партии "За життя" Вадим Рабинович.

Руководство телеканалов надеется, что общими усилиями удастся защитить свободу слова в Украине.

"У нас есть минимум 4 зафиксированных случая, когда происходило не персональное голосование. То есть людей либо не было, либо за них голосовали другие люди. Это все есть, задокументировано, зафиксировано. Мы просто делаем свою работу, и просим вас поддержать нас в нашем деле", - заявил генпродюссер телеканала "112 Украина" Артем Марчевский.

Телеканал "112 Украина" уже направил письма президенту Еврокомиссии и генсеку Совета Европы.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров