В Кремле выразили обеспокоенность из-за разрыва отношений между РПЦ и Вселенским патриархатом

Пресс-секретарь Путина Песков выразил надежду, что "мудрость восторжествует"

CNN

В Кремле заявили о своей обеспокоенности "разрывом отношений" между Русской православной церковью и Вселенским патриархатом". Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, передает "ТАСС".

"Мы, конечно же, очень внимательно и с большой обеспокоенностью наблюдаем за тем, как развиваются отношения между Русской православной церковью и Вселенским патриархатом. Это вызывает нашу озабоченность", - заявил он.

Он отметил, что в Москве надеются на "торжество мудрости".

"Мы надеемся на то, что все-таки мудрость восторжествует, но в то же время мы, конечно, надеемся, что все интересы Русской православной церкви будут соблюдены", - подчеркнул Песков.

Что именно имеется в виду под "интересами РПЦ", Песков уточнять не стал, подчеркнув, что это должны объяснять представители церкви.

Напоминаем, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украине является Константинополь. Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

Также Вселенский патриархат признал незаконной аннексию Киевской метрополии Русской православной церковью в 1686 году. 

После этого Русская православная церковь на заседании Синода в Минске приняла решение о полном прекращении евхаристических отношений с Константинопольским патриархатом "в связи с посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской православной церкви".

Источник: ТАСС

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров