Обыск у Ризы Изетова в Строгановке, 11.05.2017 г.
Антон Наумлюк

В аннексированом Крыму ФСБ России после допроса в "Центре Э" отпустила задержанного сегодня в селе Строгановка крымского татарина Ризу Изетова. Об этом Изетов сообщил в комментарии "Радио Свобода".

Сотрудники Центра объяснили проведение обыска и допроса поиском документов, имеющих отношение к пропавшему в 2016 году Меметову, которого подозревают в участии в незаконном бандформировании.

"Изъяли ноутбук и планшет. Затем хотели, чтобы я какие-то показания дал. Сославшись на 51 статью, отказался подписывать и рассказывать. Адвоката не пустили", - сказал Изетов.

Он добавил, что на допросе у него также спрашивали о его отношении к религии. Изъятые вещи пообещали вернуть после экспертизы.

Напомним, сегодня российские силовики провела обыск в доме Ризы Изетова, после этого его отвезли в ФСБ. Обыск длился с 6:15 и до 9:00.

Во время обыска силовики оцепили и перекрыли соседние с домом Изетова улицы.

Новости по теме: Российские силовики вновь обыскивают дома крымских татар

Отметим, в апреле этого года Изетова арестовали за поддержку активиста Ремзи Бекирова, которого обвинили в в якобы размещении в соцсети экстремистских материалов.

В феврале Изетов был задержан и взят под административный арест на 5 суток за то, что пришёл освещать задержание Марлена Мустафаева в Каменке. Официальная версия согласно административного протокола - участие в несанкционированном митинге, помехи движению в микрорайоне. 

Как сообщалось, 8 мая российские силовики в оккупированном Крыму провели обыск у председателя регионального отдела Меджлиса Ильвера Аметова.

Новости по теме: Комитет министров Совета Европы призвал РФ отменить запрет Меджлиса крымских татар, – Климкин