Задержание Сервер агъа
Musafir Zaman/Facebook

В аннексированном Россией Крыму суд признал виновным крымского татарина Сервера Караметова по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и оштрафовал его на 10 тыс. рублей (около 4 300 грн). Об этом сообщает "Крым. Реалии". 

В отношении пожилого активиста составили два административных протокола. Один за "нарушение порядка проведения одиночных пикетов", второй - за "сопротивление сотрудникам полиции". 

Как отмечает издание, Караметова уже задерживали российские силовики. 18 мая, в День памяти жертв геноцида крымских татар он пришел на площадь в Симферополе с крымскотатарским флагом и портретами своих родителей, которые стали жертвами депортации 1944 года. Тогда российские силовики составили админпротокол и отпустили мужчину.

Напомним, что вчера, 8 августа, в Крыму задержали активиста Сервер агъа Караметова, который устроил одиночный пикет под зданием "Верховного суда", где проходило заседание по делу Ахтема Чийгоза.

Новости по теме: Свидетелей по "делу Чийгоза" будут судить за госизмену, - прокуратура АРК

Мужчина требовал освободить Ахтема Чийгоза и других политзаключенных. Ему инкриминировали "митинг и неповиновение", сообщил адвокат Эмиль Курбединов на своей странице в Facebook. Позже он добавил, что у задержанного нарушена координация движений, и "он может только рывками двигать руками и телом". По словам адвоката, полицейские приняли этот факт как попытку неповиновения. 

Новости по теме: Суд над Чийгозом: адвокат требует полного оправдания