Веджие Кашка
Из открытых источников

В аннексированном Крыму 24 ноября прошли похороны ветерана крымскотатарского движения Веджие Кашка, которая умерла накануне во время рейда силовиков ФСБ. Об этом сообщают "Крым.Реалии".

Отмечается, что церемония прощания состоялась в поселке Новокленовка Белогорского района Крыма, а проститься с Веджие Кашка приехали крымские татары со всего полуострова.

Как пишет на своей странице в Facebook журналистка Севгиль Мусаева, в церемонии прощания приняли участие несколько тысяч человек. На похороны также приехал бывший советник представителя президента РФ Владимира Путина по Крыму Эскендер Белялов, которого, по ее словам, с позором прогнали.

Как сообщалось, в оккупированном Симферополе в Крыму ветеран крымскотатарского движения Веджие Кашка умерла после того, как ее попытались задержать силовики ФСБ.

В Крыму произошел ряд одновременных обысков и задержаний крымских татар. Во время рейдов силовиков ФСБ были задержаны Бекир Дегерменджи, Асан Чапух, Казим Аметов и Веджие Кашка.

Новости по теме: Пережила депортацию, но не пережила оккупацию: В Крыму умерла Веджие Кашка

Президент Петр Порошенко, пребывая в Брюсселе, заявил, что Россия должна понести ответственность за прошедшие обыски и смерть пожилой женщины.

МИД Украины выразил России решительный протест в связи с обысками в Крыму, повлекшими смерть активистки Веджие Кашка.