Задержание Сервер агъа
Musafir Zaman/Facebook

В аннексированном Крыму задержали активиста Сервер агъа Караметова, который устроил одиночный пикет под зданием "Верховного суда", где проходит заседание по делу Ахтема Чийгоза. Об этом сообщил журналист Заир Смедля в Facebook. 

Мужчина требовал освободить Ахтема Чийгоза и других политзаключенных. Адвокат Эмиль Курбединов сообщил на своей странице в Facebook, что ему инкриминируют "митинг и неповиновение". Позже он добавил, что у задержанного Сервер агъа нарушена координация движений, и "он может только рывками двигать руками и телом". По словам адвоката, полицейские приняли этот факт как неповиновение. 

Facebook Эмиль Курбединов

Facebook Эмиль Курбединов

Напомним, что сегодня, 8 августа, на территории аннексированного Россией Крыма проходит судебное заседание по делу Ахтема Чийгоза. Его обвиняют в "организации и участии в массовых беспорядках у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года". Прокурор запросила 8 лет лишения свободы Ахтему Чийгозу. 

Вчера во время судебного заседания ‪в "Верховном Суде" Крыма внезапно выключился свет, суд был обесточен. 

Напомним, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был задержан 29 января 2015 года. Ему инкриминируют "организацию и участие в массовых беспорядках у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года". Еще пятерым крымским татарам - Мустафе Дегерменджи, Али Асанову, Арсену Юнусову, Эскендеру Кантемирову и Эскендеру Эмирвалиеву - инкриминируют участие в массовых беспорядках. Они отвергают обвинения.