В КСУ поступило более 600 конституционных жалоб

Однако большую часть вернули из-за несоответствия нормам закона "О Конституционном суде Украины"

Глава КСУ Станислав Шевчук пресс-служба КСУ

В Конституционный суд поступило более 600 конституционных жалоб, однако большую часть вернули заявителям из-за несоответствия нормам закона. Об этом сообщил глава КСУ Станислав Шевчук, передает пресс-служба Конституционного суда.

"На сегодня в Конституционный суд Украины подано более 600 конституционных жалоб, что указывает, в частности, на необходимость усовершенствования украинского законодательства. Однако большая часть поданных жалоб возвращена заявителям по причине несоответствия требованиям закона "О Конституционном суде Украины". Это свидетельствует о важности не только наделения человека возможностью защитить свои права, но и обучения его, как правильно этот механизм защиты использовать", - говорится в сообщении.

Станислав Шевчук подчеркнул, что решение по конституционной жалобе будет иметь колоссальный эффект, поскольку будет касаться не одного человека, а всех, на кого распространяется действие соответствующего закона.

Напомним, 13 июля 2017 года Верховная Рада Украины приняла 245 голосами закон "О Конституционном суде Украины", который предусматривает введение конституционной жалобы. Документ начал действовать в начале августа прошлого года. В законе предусмотрен порядок обращения гражданина в КСУ с конституционной жалобой, если он считает, что примененный в окончательном судебном решении по его делу закон Украины противоречит Конституции Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров