Из открытых источников

Государственная миграционная служба констатирует некоторое снижение спроса на оформление биометрических загранпаспортов. Об этом сообщили в Государственной миграционной службе на странице в Facebook.

В связи со снижением спроса, ожидается, что и сроки выдачи документов вскоре вернутся в норму. 

Сейчас же задержки в выдаче заграничных паспортов являются временным явлением, поскольку вызваны стремительным ростом спроса. "Туристический сезон + безвиз = количество оформляемых документов возросло в несколько раз. Уже сегодня наблюдаем тенденцию к существенному снижению спроса, значит, в ближайшее время вернутся к норме и сроки выдачи", – говорится в сообщении.

Отмечается, что миграционная служба совместно с полиграфкомбинатом "Украина" пытаются минимизировать неудобства из-за задержки выдачи документов.

"Миграционная служба обрабатывает все обращения, поступающие на адрес "горячей линии", а Полиграфкомбинат "Украина" осуществляет закупку дополнительного оборудования для персонализации паспортов для избежания задержек выдачи в будущем", – отмечается в сообщении.

В ГМС призывают украинцев не планировать путешествие за границу, не имея на руках действующего паспорта.

"Не покупайте авиабилеты без паспорта – это противоречит правилам авиаперевозок! Паспорт выдается на 10 лет, следовательно, откладывать его оформление на последний момент не стоит", – подчеркнули в ГМС.

Как сообщалось, в июле Миграционная служба прогнозировала уменьшение в августе очередей за биометрическими паспортами.

Напомним, с 11 июня все граждане Украины, которые имеют биометрический паспорт, получили возможность посещать без виз 30 стран Европы: все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также Швейцарию, Лихтенштейн, Исландию и Норвегию. Украинцы могут находиться там до 90 дней в течение каждых 180 дней.