В Минфине положительно оценили арест активов Коломойского и Боголюбова

Глава ведомства уверен, что арест поможет вернуть 140 млрд грн выданных кредитов в государственный бюджет

Министр финансов Украины Александр Данилюк Из открытых источников

Министр финансов Украины Александр Данилюк одобрил вердикт Высокого суда Лондона о всемирном аресте активов бывших владельцев "ПриватБанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые им предположительно принадлежат или находятся под их контролем. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Минфина.

"Мы приветствуем это положительное решение Английского суда. На сегодня государство фактически потратило почти 140 млрд грн на докапитализацию Приватбанка из-за того, что ранее из него были выведены деньги, или выданы недостаточно обеспеченные кредиты, которые никто не возвращает. Эти 140 млрд грн - это деньги каждого гражданина, каждого налогоплательщика, и они обязательно должны быть возвращены в государственный бюджет", - сказал глава ведомства.

В то же время сам Игорь Коломойский считает, что решение Высокого суда Англии относительно ареста его активов и активов его компаньона Геннадия Боголюбова является временным, и будет действовать только до момента окончания суда.

Напомним, что 19 декабря Высокий Суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов бывших владельцев "ПриватБанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в связи с иском "ПАО КБ "ПриватБанк" против своих бывших владельцев.

Согласно информации, такое решение было принято на основании предоставленных доказательств, что Коломойский и Боголюбов вывели из банка почти 2 млрд долларов незаконным путем. Отмечено, что средства переводились на компании, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем. Теперь "ПриватБанк" намерен вернуть эту сумму вместе с процентами – всего около 2,5 млрд долларов.

В свою очередь, Игорь Коломойский в ответ на обвинения финансового учреждения заявлял, что указанные деньги из банка не уходили и были выданы в рамках реструктуризации кредитного портфеля компаниям, которые погасили кредиты предыдущих заемщиков.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...