Минобороны России
В Министерстве обороны Белоруссии подвели итоги первого дня стратегических белорусско-российских учений "Запад-2017", которые стартовали 14 сентября и продлятся до 20 сентября.

Сами учения проходят в два этапа. На первом этапе с 14 по 16 сентября отрабатываются вопросы управления войсками в ходе решения задач стратегического сдерживания и завершения непосредственной подготовки группировок войск; уточнение плана применения войск в операции РГВ.

Сообщается, что в первый день изучались и анализировались действия командующих, командиров и штабов при управлении войсками в ходе стабилизации обстановки в зонах ответственности, выполнялись мероприятия подготовки войск к решению задач по предназначению, а также был организован практический розыгрыш боевых действий по уничтожению ДРГ И НВФ, отрабатывались вопросы несения боевого дежурства по ПВО, оборудования позиций в инженерном отношении.

В Минобороны Белоруссии рассказали, что на полигоне "Лепельский" отрабатывались вопросы блокирования и уничтожения НВФ и ДРГ, на полигоне "Доманово" – несение боевого дежурства по ПВО, охрана и оборона позиций, на полигоне "Ружанский" – пресечение нарушения государственной границы в воздушном пространстве, обеспечение управления и наведения авиации. На полигоне "Борисовский" выполнялись мероприятия непосредственной подготовки к боевым действиям.

"В Глубокском районе отрабатывались вопросы организации территориальной обороны: несение службы, патрулирование подразделениями территориальных войск совместно с подразделениями внутренних войск, охрана и оборона важных объектов, участие в борьбе с ДРГ и НВФ", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Песков заявил, что Путин может посетить военные учения "Запад-2017"

Напомним, что всего в учениях участвуют около 12 700 военнослужащих.

Как сообщали в Минобороны Белоруссии, на территории их страны задействовано около 10 200 человек (от Республики Беларусь – более 7 тыс., от Российской Федерации – около 3 тыс.), а также 370 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков; до 150 единиц артиллерии и РСЗО; более 40 самолетов и вертолетов.

Согласно замыслу учений, Белоруссия стремится не допустить развязывания вооруженного конфликта, дестабилизации обстановки в регионе, а Россия оказывает ей политическую поддержку, финансовую, военно-техническую и военную помощь. 

Ранее начальник Генштаба Вооруженных сил Белоруссии Олег Белоконев заявлял, что российские и белорусские войска по сценарию учений будут противостоять вымышленным странам Весбарии, Лубении и Вейшнории. Первые две размещаются на территориях Польши, Литвы и Латвии, а Вейшнория в западной части Белоруссии.

Новости по теме: Учения Запад-2017: Российские войска в Белоруссии и страхи Запада