banner banner banner banner

В Минрегионе разрешили переселенцам из зоны АТО не оплачивать услуги ЖКХ на время отсутствия

Это возможно при условии предоставления исполнителю заявления и справки с временного места проживания, работы, лечения, учебы, прохождения воинской службы

Фото из открытых источников

Переселенцы из зоны АТО имеют право на неуплату стоимости жилищно-коммунальных услуг при определенных условиях. Об этом говорится в соответствующем разъяснении по осуществлению оплаты за жилищно-коммунальные услуги переселенцами из зоны АТО, которые временно покинули свои дома, подготовленном управлением экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона Украины, сообщает пресс-служба ведомства.

В разъяснении отмечено, что потребитель имеет право на неуплату стоимости жилищно-коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя и/или членов его семьи при соответствующем документальном оформлении, а также за период фактического отсутствия жилищно-коммунальных услуг, определенных договором в порядке, установленном Кабинетом министров Украины (ст. 20 закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах").

"Реализация этой нормы осуществляется в соответствии с Правилами и типовым договором, утвержденным постановлением КМУ от 21 июля 2005 г. № 630, которыми определено, что потребитель имеет право на:

уменьшение размера платы в случае:

1) предоставления услуг не в полном объеме, снижения их качества, в частности отклонения их количественных и/или качественных показателей от утвержденных нормативов (норм) потребления;

2) временного отсутствия потребителя и/или членов его семьи на основании письменного заявления потребителя и официального документа, подтверждающего его/их отсутствие (справка с места временного проживания, работы, лечения, учебы, прохождения воинской службы, отбывания наказания);

неуплату стоимости услуг за период временного отсутствия потребителя и членов его семьи (в случае отключения исполнителем холодной и горячей воды и опломбирования запорных вентилей в квартире (доме усадебного типа) и возобновления предоставления услуг путем снятия пломб за свой счет в течение суток согласно письменному заявлению", - говорится в разъяснении.

Новости по теме: В органах соцзащиты зарегистрированы более полумиллиона переселенцев с Донбасса и Крыма

Таким образом, как пояснили в Минрегионе, переселенцы из зоны АТО, которые временно покинули свои дома, могут воспользоваться своим правом при условии предоставления исполнителю заявления и справки с временного места проживания, работы, лечения, учебы, прохождения воинской службы.

В связи с существующими проблемами с почтовой связью в Минрегионе советуют потребителям направлять соответствующие заявления в адрес исполнителей с помощью средств электронной и телефонной связи.

"Если в квартире установлены средства учета воды или тепловой энергии, переселенцы из зоны АТО, которые временно покинули свои дома, не должны иметь никаких проблем с оплатой коммунальных услуг, поскольку они фактически не будут потреблять услуг и показания соответствующих приборов учета в их квартирах будут равны "0", - сообщили в ведомстве.

В то же время отмечено, что действующим законодательством не предусмотрен механизм уменьшения размера платы за услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий в случае временного отсутствия потребителя. Поэтому владельцы квартир должны оплачивать услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, если они фактически предоставляются обслуживающей организацией для дома, подчеркнули в Минрегионе.

Также в ведомстве советуют потребителям, которые вынужденно покинули свои дома на территории проведения АТО, ознакомиться с процедурой оплаты услуг на сайтах предприятий, которые предоставляют такие услуги.

"Для примера, на сайте КП "Компания "Вода Донбасса" и ККП "Донецкгортеплосеть" предоставлена подробная информация относительно оплаты потребителями соответствующих услуг, указаны телефоны и другие координаты ответственных лиц", - сказано в сообщении.

Напомним, Киевский горсовет предусмотрел выделение участникам АТО, проживающим в столице, 50 млн грн на компенсацию тарифов ЖКХ в 2015 году.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>