В Минсоцполитики рассказали, как получить денежную компенсацию вместо "пакета малыша"
Денежную компенсацию можно будет потратить на детские товары и товары для рожениц
16:45 29.09.2020
В Министерстве социальной политики рассказали, как получить денежную компенсацию вместо "пакета малыша". Известно, что новый механизм начал действовать с 1 сентября этого года. Об этом сообщает пресс-служба министерства.
"С 01.09.2020 начинает действовать новый механизм получения денежной компенсации единовременного пособия "пакет малыша". Теперь у родителей есть право выбирать, что для их малыша является необходимым: нужна ли им одежда, если у них уже есть дети, особенно дети, которые имеют маленькую разницу в возрасте, или если у ребенка аллергия и ему не подходят средства, предусмотренные в натуральной форме "пакета малыша", – говорится в сообщении.
Денежная компенсация будет выплачиваться вместо "пакета малыша" после того, как они закончатся в регионах.
Получить денежную компенсацию смогут родители новорожденного ребенка, патронатные воспитатели, опекуны, а также приемные родители. Они могут обратиться за денежной компенсацией в течение года после рождения ребенка, но лишь в случае, если они не получили "пакет малыша".
Родители должны обратиться в отдел по вопросам соцзащиты населения, ОТГ, сельского, поселкового или городского совета по месту жительства с заявлением и перечнем следующих документов:
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- справка из роддома о неполучении "пакета малыша";
- копия идентификационного номера или копия паспорта.
Рассматривать обращения и проверять все документы структурные подразделения будут в течение пяти дней.
Реестр получателей денежных компенсаций будет формироваться ежемесячно до 10 числа и передаваться в банк не позднее следующего дня. После формирования реестра в течение семи дней будет осуществлен перерасчет средств.
В "ПриватБанке" получателю денежной компенсации необходимо открыть текущий счет. Использовать средства можно будет в течение года со дня их зачисления на счет.
Деньги можно будет потратить на детские товары: средства ухода за детьми, детские средства гигиены, подгузники, салфетки, детская одежда и обувь, детское питание, детская посуда, детские игрушки, текстиль для детей, полотенца и одеяла. Также за эти средства можно будет приобрести товары для рожениц – прокладки послеродовые или для лактации. Все эти товары можно приобрести в заведениях торговли или интернет-магазинах, которые присоединятся к реализации проекта по монетизации одноразовой помощи "пакет малыша".