Первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

В Министерстве юстиции заверяют, что рабочая почта ведомства надежно защищена от взломов хакерами, но в то же время личную почту сотрудников Минюста ломают часто. Об этом корреспонденту "112 Украина" сказала первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

"Персонально за себя, могу сказать, что мою почту ломают очень часто. Не знаю, это российские хакеры, или украинские правоохранители, или вообще кто-то, кому интересна моя персональная информация. Это происходит на регулярной основе...Наши официальные источники полностью защищены, официальную почту не знаю случаев, чтобы она была кем-то взломана", - сказала она.

Севостьянова также рассказала о том, как в Минюсте предотвращают случаи взлома электронных ящиков хакерами.

"Как от этого защититься? По рабочим вопросам пользоваться только официальным адресом, он более защищен, чем просто ящики gmail или yahoo. Таким образом документы, которые носят какую-то особую важность, не нужно пересылать по электронной почте. Например, мы всегда очень осторожно относимся к нашим заявлениям в ЕСПЧ или информации, которая является против России, потому что в 2014 году активно ломались все наши почты, они пытались увидеть, какая доказательная база относительно того, как мы эти иски подавали. Сейчас эта информация нами не пересылается, она максимально защищена, ее нет в доступе", - добавила она.

Ранее сообщалось, что российская хакерская группа Fancy Bear, кроме атак на почту Хиллари Клинтон, пыталась сломать почтовые ящики украинских политиков и российских оппозиционеров. 

По информации Associated Press, среди украинской политической элиты, чьи аккаунты пытались взломать – президент Петр Порошенко, народный депутат Сергей Лещенко, министр внутренних дел Арсен Аваков и другие бывшие и нынешние министры. Всего - 545 аккаунтов.

Также отмечается, что в списке российских хакеров оказались и представители оппозиции РФ, среди которых бизнесмен Михаил Ходорковский, участница группы Pussy Riot Мария Алехина, оппозиционный лидер Алексей Навальный.