В Минздраве намерены проверить схемы отмывания денег на ремонтах бывшей администрацией ОНМедУ

В Министерстве здравоохранения намерены проверить многочисленные заявления о схемах отмывания денег на ремонтах бывшей администрацией Одесского национального медуниверситета, пишет "Фокус".

Аудит пройдет во время контрольной проверки устранения нарушений, обнаруженных ранее, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств. В частности, для приобретения оборудования, которое использовалось для предоставления коммерческих медуслуг.

После комментария результатов проверки пресс-секретарем Одесского медуниверситета Ярослава Витко на ее странице в Facebook, сотрудники и учащиеся университета оставили множество сообщений о положении дел с ремонтами в ВУЗе. В частности, пишут, что заведующих кафедрами заставляли делать ремонты за свой счет, а бюджетные деньги списывались.

Гражданский активист Татьяна Триньдяк утверждает, что "ремонтный распил" занял существенное место в перечне из 29-ти направлений новой проверки Минздрава по деятельности экс-ректора.

По ее словам, в последние годы технический надзор над качеством проведенного ремонта и подрядчиком ремонтных работ выступали де-юре разные люди и компании, однако фактически это были близкие родственники (например, отец и сын).

По ее словам, для обеспечения "безапелляционных побед в тендерных процедурах" бывшим руководителем вуза была создана служба реставрации и модернизации, руководитель которой так прописывал технические задания на проведения ремонтов, что лишь строительные фирмы одного учредителя выигрывали тендеры.

Другая одесская общественница Людмила Зайцева пишет о ряде нарушений со стороны администрации под руководством Валерия Запорожана: "Здесь вам и получение денежных средств до момента фактического выполнения работ, и завышение стоимости строительных материалов, в сравнении со средней стоимостью по региону, и использование фактически более дешевых стройматериалов от заявленных в сметной документации".

Кроме того, структуры Минздрава будут более детально проверять соответствие ОНМедУ требованиям законодательства относительно аккредитации вуза и всей его деятельности, которая подлежит государственному лицензированию. А в случае выявления нарушений - немедленно привлекать виновных к ответственности.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров