В Минздраве рассказали, как избежать заболевания дизентерией

Симптомы дизентерии проявляются в виде диареи и общей интоксикации организма

Associated Press

В Министерстве здравоохранения рассказали, как уберечься от заболевания дизентерией, особенно в летний период и во время отдыха на побережье. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в Facebook. 

"Главная причина дизентерии - это нарушение правил личной гигиены. Поэтому правило № 1 для профилактики дизентерии - мыть руки с мылом каждый раз после посещения туалета", - говорится в сообщении. 

Кроме того, Минздрав рекомендует: 

- мыть руки с мылом перед приемом пищи и ее приготовлении;

- не покупать продукты питания в сомнительных местах, где не проверяется их качество, а сами продавцы работают без медицинских осмотров;

- провести термическую обработку молока и молочных продуктов, купленных на фермерских рынках;

- не употреблять продукты сомнительного качества и с истекшим сроком годности;

- для питья и приготовления пищи использовать только бутилированную воду или воду из централизованных источников водоснабжения (при децентрализованном водоснабжении (колодца) воду перед употреблением следует кипятить);

- тщательно мыть овощи и фрукты проточной водой, для потребления детьми - кипятком; 

- не заниматься самолечением при выявлении симптомов болезни, а обратиться к врачу. 

В Минздраве также напомнили, что симптомы дизентерии проявляются в виде диареи и общей интоксикации организма.

Напомним, результаты лабораторного исследования показали, что причиной отравления детей в детском лагере "Орленок" Донецкой области стала острая дизентерия Зонне, возбудителями которой являются шигеллы дизентерии Зонне (Shigella sonnei).

Инцидент произошел 16 июля. После ужина детям нездоровилось: повысилась температура, началась тошнота.

Было установлено, что работники "Орленка" не придерживались установленного меню питания для детей, нарушали правила хранения продуктов, их обработки и товарного соседства. В частности, молочные продукты хранились при температуре в 12 градусов тепла при норме в +4 градуса, а на колбасу вовсе не было даты изготовления и срока хранения.

Также получена информация о том, что одна из сотрудниц лагеря неделю работала с детьми без медицинской книжки.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>